
Ela não é o único efeito colateral da falta de imunidade. Quando as defesas do organismo estão em baixa, você fica suscetível a herpes, candidíase e a desconfortos como cansaço, desânimo e falta de libido. Mas dá para virar esse jogo. Você só precisa escolher com inteligência o que coloca no prato.
Descubra tudo a seguir.
A maioria das pessoas só reconhece o valor de ser saudável quando fica doente, já reparou? Uma pena, afinal, seja um resfriado, uma infecção ou alguma coisa mais séria, prevenir é sempre mais fácil (e barato) do que remediar. E pode ser gostoso também, pois uma dieta equilibrada é o combustível principal para a atividade do sistema imunológico, composto de um exército de células prontas para atacar vírus, bactérias, fungos e outras substâncias que desencadeiam doenças. Mas não é só isso. Um sistema imunológico deficiente prejudica a absorção dos nutrientes dos alimentos, o que abre as portas do organismo para outros problemas, como fadiga, falta de desejo sexual e até depressão. Incluindo na dieta um pouco de cada um dos alimentos sugeridos a seguir (não precisa comê-los todo dia!), você reforça suas defesas e ganha uma saúde de ferro.
COGUMELO

Consumo ideal: 100 g de cogumelo fresco ou 2 xícaras (chá) por dia.
GENGIBRE
A raiz é uma verdadeira caixinha de primeiros socorros, de tantas propriedades terapêuticas que tem. Entre elas, está a capacidade de estimular a atividade dos leucócitos, que são nossas células de defesa, e modular a produção de substâncias inflamatórias que desencadeiam doenças, graças à presença das vitaminas C e B6. Dois estudos americanos mostraram ainda que o gengibre possui a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas no intestino e no ovário. O melhor é consumi-lo in natura, ralado sobre a salada batido em sucos ou na forma de chá. Mas cuidado com o exagero: em dose elevada, pode irritar a mucosa do estômago.
Consumo ideal: 1 colher (chá) de gengibre ralado ou 1/2 litro de chá de gengibre por dia.
COCO

Consumo ideal: 3 colheres (sopa) de polpa de coco por dia já oferecem benefícios.
PROBIÓTICOS
Leite fermentado (tipo Yakult) e iogurte natural, além daqueles enriquecidos com culturas probióticas (tipo Activia), são as principais fontes dessas bactérias boas, essenciais para conservar a saúde da flora intestinal - o intestino funciona como uma barreira de proteção do organismo, pois é ali que são fabricadas as células do sistema imunológico, responsáveis pela produção dos anticorpos (proteínas que neutralizam as toxinas presentes no organismo e inibem a ação das bactérias causadoras de infecções). O melhor é consumir o alimento gelado, pois os micro-organismos só sobrevivem nessa temperatura. Isso quer dizer que, se o objetivo é aproveitar os probióticos, não é uma boa ideia levar o iogurte ou leite fermentado na bolsa e deixá-lo ali até a hora do lanche.
Consumo ideal: 1 copo (250ml) de iogurte natural ou 1 pote de leite fermentado por dia.
CASTANHAS

Consumo ideal: 2 castanhas-do-pará ou 1 punhado pequeno de nozes, avelãs e amêndoas por dia.
ÁCIDO FÓLICO
Presente em folhas escuras, feijão, levedo de cerveja, fígado e cereais matinais enriquecidos, o nutriente estimula o sistema imunológico, pois participa da formação dos leucócitos, e preserva à integridade da mucosa do intestino, evitando a entrada de toxinas que levam ao surgimento de doenças.
Consumo ideal: 1 prato de salada de folhas variadas + 1 concha de feijão cozido + 1 xícara (chá) de cereais enriquecidos com ácido fólico.
AÇAÍ

Consumo ideal: 1 pote (200g) de polpa de açaí ou 1 copo (250ml) de suco ou 2 taças de frutas vermelhas por dia.
VITAMINA C

Consumo ideal: 1 laranja, kiwi ou caju + 3 morangos ou 1/2 papaia + um prato de folhas e legumes variados.
ALHO

Consumo ideal: entre 600 e 900 miligramas, o que equivale a um dente de alho grande, por dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário