Nunca se esqueça:

Cada dia é uma dádiva de Deus. Se alguns dias parecem uma caixa vazia, Deus pode lhe estar dando a oportunidade de decidir como a preencherá.

DEUS TE AMA MUITO!

domingo, 25 de março de 2012

Blindada contra a gripe

Ela não é o único efeito colateral da falta de imunidade. Quando as defesas do organismo estão em baixa, você fica suscetível a herpes, candidíase e a desconfortos como cansaço, desânimo e falta de libido. Mas dá para virar esse jogo. Você só precisa escolher com inteligência o que coloca no prato.
 Descubra tudo a seguir.

A maioria das pessoas só reconhece o valor de ser saudável quando fica doente, já reparou? Uma pena, afinal, seja um resfriado, uma infecção ou alguma coisa mais séria, prevenir é sempre mais fácil (e barato) do que remediar. E pode ser gostoso também, pois uma dieta equilibrada é o combustível principal para a atividade do sistema imunológico, composto de um exército de células prontas para atacar vírus, bactérias, fungos e outras substâncias que desencadeiam doenças. Mas não é só isso. Um sistema imunológico deficiente prejudica a absorção dos nutrientes dos alimentos, o que abre as portas do organismo para outros problemas, como fadiga, falta de desejo sexual e até depressão. Incluindo na dieta um pouco de cada um dos alimentos sugeridos a seguir (não precisa comê-los todo dia!), você reforça suas defesas e ganha uma saúde de ferro.

COGUMELO
Esse fungo é rico em proteínas e betaglucanas, substâncias que estimulam a fabricação de anticorpos e melhoram a resposta do organismo a processos inflamatórios. Para destacar o sabor do alimento sem perder os princípios ativos, corte-o em fatias finas, refogue (sem amolecer demais) e misture à salada. Os cogumelos  são também boas fontes de selênio e magnésio, minerais antioxidantes.
Consumo ideal: 100 g de cogumelo fresco ou 2 xícaras (chá) por dia.

GENGIBRE
A raiz é uma verdadeira caixinha de primeiros socorros, de tantas propriedades terapêuticas que tem. Entre elas, está a capacidade de estimular a atividade dos leucócitos, que são nossas células de defesa, e modular a produção de substâncias inflamatórias que desencadeiam doenças, graças à presença das vitaminas C e B6. Dois estudos americanos mostraram ainda que o gengibre possui a capacidade de inibir o crescimento de células cancerosas no intestino e no ovário. O melhor é consumi-lo in natura, ralado sobre a salada batido em sucos ou na forma de chá. Mas cuidado com o exagero: em dose elevada, pode irritar a mucosa do estômago.
Consumo ideal: 1 colher (chá) de gengibre ralado ou 1/2 litro de chá de gengibre por dia.

COCO
A polpa da fruta é rica em ácido caprílico, uma gordura boa que reforça a resistência do corpo a infecções por fungos, principalmente aquelas decorrentes e  associadas a períodos de baixa imunidade, como a candidíase. Para prevenir ou ajudar no tratamento do problema, experimente bater a polpa da metade de um copo com a própria água e folhas de hortelã e tomar um copo por dia.
Consumo ideal: 3 colheres (sopa) de polpa de coco por dia já oferecem benefícios.

PROBIÓTICOS
Leite fermentado (tipo Yakult) e iogurte natural, além daqueles enriquecidos com culturas probióticas (tipo Activia), são as principais fontes dessas bactérias boas, essenciais para conservar a saúde da flora intestinal - o intestino funciona como uma barreira de proteção do organismo, pois é ali que são fabricadas as células do sistema imunológico, responsáveis pela produção dos anticorpos (proteínas que neutralizam as toxinas presentes no organismo e inibem a ação das bactérias causadoras de infecções). O melhor é consumir o alimento gelado, pois os micro-organismos só sobrevivem nessa temperatura. Isso quer dizer que, se o objetivo é aproveitar os probióticos, não é uma boa ideia levar o iogurte ou leite fermentado na bolsa e deixá-lo ali até a hora do lanche.
Consumo ideal: 1 copo (250ml) de iogurte natural ou 1 pote de leite fermentado por dia.

CASTANHAS
Amêndoas, nozes e castanha-do-pará fazem maravilhas pela saúde, pois são ótimas fontes de vitamina E, um potente antioxidante. Barrando a formação dos radicais livres, que envelhecem o organismo e o deixam suscetível a ação de vírus e bactérias, você fica mais resistente a doenças. A castanha-do-pará é também uma fonte rica em selênio (mineral que age em conjunto com as vitaminas A e C para proteger a membrana das células contra a entrada de toxinas que degradam o organismo) e zinco, necessário para a proliferação das células do sistema de defesa.
Consumo ideal: 2 castanhas-do-pará ou 1 punhado pequeno de nozes, avelãs e amêndoas por dia.

ÁCIDO FÓLICO
Presente em folhas escuras, feijão, levedo de cerveja, fígado e cereais matinais enriquecidos, o nutriente estimula o sistema imunológico, pois participa da formação dos leucócitos, e preserva à integridade da mucosa do intestino, evitando a entrada de toxinas que levam ao surgimento de doenças.
Consumo ideal: 1 prato de salada de folhas variadas + 1 concha de feijão cozido + 1 xícara (chá) de cereais enriquecidos com ácido fólico.

AÇAÍ
Assim como outras frutas vermelho-arroxeadas (amora, morango, uva e framboesa), ele é rico em antocianina, um dos mais poderosos antioxidantes, e possui ainda propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e fortalecedoras do sistema imunológico. Troque a polpa já adoçada com xarope de groselha por uma versão pura e acrescente suco de uva roxa integral. E dispense a granola, se você está controlando o peso.
Consumo ideal: 1 pote (200g) de polpa de açaí ou 1 copo (250ml) de suco ou 2 taças de frutas vermelhas por dia.

VITAMINA C
Um clássico para deixar o organismo mais resistente à invasão de vírus e bactérias, pois eleva a produção das células de defesa. Mas você não precisa ficar à base de suco de laranja ou limão. Acerola, goiaba, kiwi, caju, morango, brócolis e repolho também são ótimas fontes do nutriente. Mas cuidado com a suplementação: consumir mais vitamina C do que o corpo necessita pode ter efeito tóxico. Melhor do que apelar para as cápsulas compradas na farmácia (algumas contém várias vezes a dose diária recomendada da vitamina - 60 miligramas - por unidade) é enriquecer o cardápio com folhas, frutas e legumes diversos.
Consumo ideal: 1 laranja, kiwi ou caju + 3 morangos ou 1/2 papaia + um prato de folhas e legumes variados.

ALHO
O bulbo possui um componente (alicina) que ativa o sistema imunológico e prepara o corpo para combater vírus, bactérias e fungos que causam infecções - daí seu poder no tratamento contra resfriado, gripe e afta. O ideal é ingerir o alho cru, picado ou amassado, em vez das versões em chá, pó ou cápsulas, porque o aquecimento destrói o princípio ativo do alimento. Difícil de engolir? Experimente preparar um molho para salada com iogurte natural, alho picado, sal e limão ou um patê com ricota e alho.
Consumo ideal: entre 600 e 900 miligramas, o que equivale a um dente de alho grande, por dia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário